Женщины могут учуять венерические заболевания по запаху

Фото: Getty Images

Оказывается женщины могут по запаху пота выявить мужчину, больного заболеваниями, передающимися половым путем - это естественная часть женской эволюции.

В исследовании приняло участие 34 российских мужчины в возрасте от 17 до 25 лет. У тринадцати из них была гонорея, 16 были здоровы, пятеро ранее болели гонореей. Мужчины ровно час носили футболки с ватными дисками в подмышках, после чего эти ватные диски были помещены в плотно закрытые стеклянные флаконы.

18 здоровых женщин нюхали запах, раздающийся из флаконов, и оценивали их приятность для себя по 10 балльной шкале. Каждому запаху нужно было также присвоить слово из списка, включающего такие характеристики как «гнилой», «цветочный», «мятный» и другие.

Выяснилось, что пот больных гонореей мужчин нравился женщинам в два раза меньше пота здоровых мужчин. У половины таких мужчин, по мнению женщин, был гнилой, отталкивающий запах. В то время как эпитет «цветочный» получило 26 процентов здоровых мужчин, в то время как такую характеристику получило только 10 больных гонореей.

По мнению исследователей в распознавание запаха может быть вовлечена иммунная система, в запахе пота она может выделять антитела заболевания и подавать сигнал организму. Предыдущие исследования на мышах также показали, что зараженные паразитами самцы мышей теряли привлекательность для самок.

11 дек в 15:28 Поделиться ссылкой