Высокий каблук или плоская подошва - что опаснее?

Фото: Photo.tut.ua

Все женщины на планете были наслышаны о вредности каблуков, но медики неожиданно свое мнение изменили. Плоские подошвы, по утверждению экспертов, могут быть во много раз опаснее высоких каблуков.

Ортопеды всего мира встревожены ростом количества травматизма у людей, которые отдают предпочтение обуви с плоской подошвой. «Благосклонность к сандалиям, различным шлепанцам, а также к балеткам может стать причиной ноющей боли в ногах, повреждений голени, «прострелов» в спине и даже артриту» - утверждают специалисты.

«За три последних года просто невероятное количество женщин мне успело пожаловаться на болевые ощущения в ногах. Только прошлая неделя «привела» ко мне трех таких пациенток», — говорит хирург-ортопед Майк О’Нейл.

Впрочем, доктор уверен, что летом 2012 года ситуация еще более усугубится. «В период несносной жары девушки, я уверен, повытаскивают из своих комодов любимые шлепанцы или приобретут нынче модные сандалии-гладиаторы. Ну, что ж, проблем с позвоночником им не избежать», — резюмирует Майк О’Нейл.

Каким же образом плоские подошвы на нашем здоровье сказываются пагубно? Во-первых, женщины просто не замечают, что в часы прогулок в такой обуви они ногами начинают шаркать. Плоская подошва как бы «заставляет» ступни ног задвигаться вовнутрь сандалии, тем самым растягивая сухожилия и связки. Такие, казалось бы, совершенно незаметные, смещения в итоге могут стать причиной серьезной боли в пальцах – особенно это касается большого пальца.

Помимо того, когда ступни себя чувствуют некомфортно, за ними начинают «сыпаться» и колени. «Обычно колени страдают у людей, которые активно занимаются активными видами спорта, — сокрушается Майк О’Нейл. – Но здесь «жертвами», увы, становятся 20-ти летние молоденькие девушки. Для таких случаев у меня есть только одна рекомендация: не носите постоянно обувь на плоской подошве. Но также не стоит злоупотреблять и высоким каблуком. Идеальным размером каблука считается не более дюйма (порядка 2,5 сантиметра)».

08 дек в 05:43 Поделиться ссылкой