"Миноискатель" поможет выявлять рак груди

Фото: Getty Images

Британскими учеными создан новый аппарат, который способен в течение восьми секунд выявлять рак молочной железы, принцип действия которого схож с «работой» миноискателя, сообщат издание Daily Mail.

Принцип действия устройства, которому разработчики из университета Бристоля дали имя Maria (Multistatic Array Processing for Radiowave Image Acquisition, Визуализация радиосигнала методом матричной мультистатической обработки), в отличие от привычного маммографа основан не на излучении рентгена, а на – радиоволновом. Учеными была применена технология, аналогичная той, по которой работает и миноискатель, предназначенный для обнаружения взрывных устройств в неметаллической оболочке находящихся в грунте.

Пациентка помещает грудь в керамический сканер чашеобразной формы. На сканере находится 60 антенн, они пропускают радиоволны сквозь молочную железу (опухолевая и здоровая ткань радиоволны проводит по-разному) и затем трансляция сигнала идет на компьютер, где происходит анализ полученной информации. По результату анализа выстраивается 3D-изображение, где пораженные раковыми клетками места выделяются красным цветом. Весь процесс занимает порядка 8-ми секунд, а о результатах маммографии женщину обычно извещают спустя 2 недели после обследования.

С помощью Maria 200 женщин было обследовано в ходе пилотных испытаний - устройство смогло обнаружить 80 процентов опухолей. Данный показатель специалисты полагают отличным результатом в сравнении с имеющимися на сегодняшний день методиками. Этот показатель практикующие врачи надеются довести до 90%.

Эксперты отмечают: «Новый сканер обладает рядом преимуществ перед использующейся сейчас методикой исследований – маммографией, прежде всего, а также УЗИ и МРТ (магнитно-резонансная томография). Сканер отличается безопасностью, удобством и пациентке не причиняет боль, быстро выдает результаты и невероятно дешев».

Разработчики надеются, что вместе со всеми «аксессуарами» Maria будет стоить менее 10-ти тыс. фунтов, в то время как маммографы стоят зачастую свыше 400 тыс. фунтов. Еще одно немаловажное достоинство сканера - это его компактность, ВТО время, как томографы и маммографы весьма громоздки и для их установки требуется отводить отдельное помещения.

Сейчас сканер Maria находится на завершающей стадии тестирования в 2-х больницах Бристоля, а компанией Micrima, занимающейся выпуском на рынок новых устройств, находится в поиске финансирования для того, чтобы поставить точку в разработке сопутствующего программного обеспечения и оборудования.

04 дек в 12:45 Поделиться ссылкой