Йога помогает от бессонницы и других последствий менопаузы

Фото: 1vse.org

Пара занятий йогой в неделю может помочь решить проблемы со сном и другие осложнения при менопаузе. Это было выявлено в ходе исследования, в котором приняли участие женщины после менопаузы с диагнозом «бессонница».

«Мы не утверждаем, что йога может полностью устранить проблемы постменопаузы», - говорит доктор Хелена Хечул, один из авторов исследования. «Но она может ослабить и смягчить их».

Женщины в период менопаузы часто имеют симптомы внезапного жара, потения во сне, тревожности, раздражительности, сложностей со сном и плохим настроением. Многие из этих проблем решает гормональное лечение, но оно вызывает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака груди. Поэтому лишь небольшая часть женщин выбирает гормональное лечение, а большинство ищет альтернативные методы.

Среди народных средств лидируют травы. Например, красный воронец и красный клевер от внезапного повышения температуры. Гомеопатические методы включают масло примулы, женьшень, лакрицу и шалфей. Но все это крайне малоэффективно.

Доктор Хечул и ее коллеги случайным образом отобрали 44 женщины и разделили их на 3 группы. 15 из них не проходили никакого лечения, 14 дважды в неделю проходили сеансы растяжки со специалистом и 15 посещали занятия по йоге дважды в неделю.

Исследование показало, что занятия йогой снизили уровень стресса и положительным образом повлияли на симпатическую нервную систему.

Врачи начали рекомендовать йогу не только в период постменопаузы, но и для ряда других состояний.

02 дек в 15:07 Поделиться ссылкой

йогаЖизнь мегаполиса утомляет, Вы ищете душевное равновесие? Приглашаем вас посетить московский йога-клуб «AQUARIAN». Йога поможет Вам обрести душевное и физическое здоровье, которое так необходимо современному человеку. Наш адрес: Москва, ул. Старый Арбат, 12, телефон для справок (495) 691-55-95.

Заметка размещена на условиях партнерской программы