Маммограммы редко спасают жизнь при агрессивных формах рака

Фото: Doctord.uz

В последние годы среди врачей медицинских специалистов участились споры о пользе скрининга маммографии для раннего выявления агрессивных формах рака груди. Многие медики не согласны с убеждением, что ежегодная маммограмма спасает людям жизни.

Новое исследование ученых из Дармута доказывает, что истории о том, как женщина вовремя была выявлена при выявлении на маммограмме рака, скорее единичные случаи, чем статистика. По данным врачебной статистики лишь у 1 из 8 женщин рак молочной железы был выявлен на ежегодном обследовании. Кроме того многие обнаруженные таким путем опухоли росли крайне медленно и не причиняли бы вреда женщинам еще многие годы.

На данный момент рабочая группа врачей по профилактике заболеваний США работает над новыми принципами скрининга рака, согласно которым женщинам советуется проходить скрининг лишь раз в два года начиная с 50 лет. Женщинам с факторами предрасположенность к раку рекомендуется начинать обследоваться раньше.

Нечмотря на опубликованные данные, сегодня скрининговая маммография, самоосмотр молочной железы и осмотр специалиста- единственные методы раннего выявления онкологической патологии моложной железы в нашей стране.

27 окт в 11:02 Поделиться ссылкой