Новые противозачаточные удваивают риск возникновения тромбов

Фото:

У женщин, принимающих новые виды противозачаточных, шанс развития опасных для жизни тромбов в два раза выше, чем у женщин, принимающих старые версии контрацептивов. Еще одно исследование говорит о повышенном тромбооьразовании на фоне приема противозачаточных таблеток.

На этот раз эксперты из Университета Копенгагена считают, что все принимающие противозачаточные, разработанные в 1980-х годах, должны перейти на другие виды контрацепции. Ученые рассмотрели врачебные записи по выявлению тромбов в период с 2001 по 2009 год у миллионов женщин возрасте от 15 до 49 лет.

Выяснилось, что употреблявшие таблетки старого типа женщины в три раза чаще страдали от тромбов ( в таблетках содержался левоноргестрел), однако среди принимавших новые таблетки риск тромба был в выше в шесть раз.

Пока трудно делать выводы, что провоцирует образование тромбов, быть может это комбинированные контрацептивы с содержанием гестодена, дроспиренона. Но пока врачи рекомендуют перейти на старые оральные контрацептивы с левоноргестрелом.

Опасность контрацептивов не стоит преувеличивать, другое исследование британских ученых выявило, что прием таблеток в течение 10 лет снижает риск развития рака яичников у женщин на 10 процентов.

28 окт в 11:33 Поделиться ссылкой