Почему не бывает безвредных таблеток для похудения?

Фото:

Американская группа защиты прав потребителей выступила с петицией, обращенной к правительству США, с просьбой запретить все препараты, направленные на снижение веса, кроме тех, которые рассчитаны на долгосрочный период похудания. Доктор Сидней Вулф, директор группы ученых, занимающихся исследованиями по вопросам здоровья, заявляет, что не может быть такого медицинского препарата, который помогал бы сбросить вес и не оказывал бы негативного влияния на организм. Вот уже много лет американцы одержимы идеей потери веса, однако вопреки всем стараниям ученых более трети населения страдают от избыточного веса. Дело в том, что ожирение зависит не только от количества потребляемой пищи, а от спектра химических и психологических причин, и ни один препарат, каким бы хорошим он не был, не может бороться со всем многообразием причин ожирения.

Наш мозг устроен так, чтобы хранить в организме запас жира на случай голода, однако в современном мире, когда высококалорийная пища легко доступна, такой надобности у человека нет.

Все лекартсва-стимуляторы для потери веса могут вызвать инфаркт, инсульт или сердечно-сосудистые проблемы. Блокаторы калорий вызывают диарею, жирные пятна и анальное недержание. Содержащийся в известном средстве против излишнего веса Ксеницале орлистат вызывает поражение печени и почек. На данный момент вопреки многочисленным усилиям, ученым не удалось изобрести безвредное лекарство для снижения веса – Меридиа и Фен-фен вызывают инфаркты и инсульты, Римонобант суицидальную депрессию. Только за прошлый год трем новым средствам для похудания было отказано в лицензии.

Дело в том, что причин у лишнего веса может быть множество – депрессия, биологический дисбаланс, социальная обусловленность, экологический фактор, как поведет себя таблетка, предназначенная на борьбу только с одной из причин – сказать сложно.

Вина за глобальную эпидемию ожирения лежит отчасти на средствах массовой информации, постоянно предлагающих нам вкусно и недорого перекусить. Чтобы бороться с этим явлением, нужно создать препарат по борьбе с аппетитом, но на этом инстинкте замешано слишком много жизненноважных функций и их подавление чревато обширными последствиями. Тесты подобных препаратов привели к катастрофическим результатам, в том числе психотическим припадкам, суицидальным наклонностям и депрессии.

04 июн в 23:31 Поделиться ссылкой