Оральные контрацептивы приводят к заболеваниям желчного пузыря

Фото:

Ученые из Университета Британской Колумбии, Университета Флориды и Ванукерского Института Здоровья провели исследование, доказавшее риск развития у женщин болезни желчного пузыря от применения оральных контрацептивов.

Последние годы учеными всерьез высказывались опасения по поводу применения оральных контрацептивов, в частности подозрение вызывал входящий в их состав дроспиренон, прогестин четвертого поколения.

В исследование группы ученых были включенные медицинские данные из мультимедийной базы данных ЛайфЛинк по здоровью женщин с 1997 по 2009 годы. Условием для включения в эксперимент было принятие оральных контрацептивов непрерывно в течение шести месяцев.

В результате были исследованы данные по 2 721 014 женщинам, 27 087 из которым операции по лечению желчного пузыря. Полученые результаты подтвердили опасения ученых, что оральные контрацептивы увеличивают риск возникновения заболеваний желчного пузыря. Особенно пагубное воздействие на пузырь имеют оральные контрацептивы с содержанием дроспиренона, дезогестрела и норэтиндрона. Хотя процент заболеваемости оказался не так велик, как опасались ученые, процент заболевших женщин среди применявших оральные контрацептивы, оказался существенно выше по сравнению с не использовавшими их женщинами.

Это не первое исследование, направленное на выявление негативных последствий оральных контрацептивов для женщин, однако процент использующих их женщин и рекомендующих их врачей не снижается. К сожалению, пока большинство людей не сознательно и не готово отказать себе в комфорте и дополнительном удовольствии ради здоровой и долгой жизни.

27 мая в 00:39 Поделиться ссылкой