Депрессия может вызвать инсульт у женщин

Фото: Euroservice.dp.ua

Ученые из больницы им. Байама выяснили, что пребывающие в депрессии женщины сталкиваются с повышенным риском инсульта. Доктор медицинских наук Кэтрин Рексроуд отмечает, что применение антидепрессантов, особенно таких как Прозак и Золофт являются признаками глубины депрессии. Исследование показало, что у принимающих подобные препараты от депрессии риск инсульта увеличивается на 39 процентов.

В исследовании были проанализированы данные по 80574женщинам в возрасте от 54 до 79 лет в период с 2000 по 2006 год. Каждые два года ученые отслеживали депрессивные симптомы среди женщин, а также уровень применения антидепрессантов. В начале исследования у 22 процентов женщин наблюдалась депрессия, а течение шести лет было зарегистрировано 1033 случая инсульта.

Помимо женщин в депрессии инсульты чаще всего происходили у курящих женщин и ведущих неактивный образ жизни, сопутствовал заболевания и высокий индекс массы тела.

Депрессия сама по себе не может убить, но она останавливает борьбу людей за свое здоровье, на ее почве развивается ожирение, диабет, вредные привычки, угасает воля к активному образу жизни, все это может рано или поздно привести к инсульту.

Независимо от механизма порождения инсульта у женщин в депрессии, все врачи должны регулярно проверять состояние сердечно-сосудистой системы у женщин, наблюдающихся с психологическими проблемами, отправить их проверить уровень холестерина, измерить давление и помочь бросить вредные привычки.

27 авг в 23:43 Поделиться ссылкой