Диабет беременных развивается чаще, чем думают беременные женщины

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Для предотвращения его развития требуются регулярные обследования в течение всего периода беременности. Отсутствие контроля со стороны врачей может обернуться серьезными симптомами со стороны здоровья женщины и будущего ребенка. Диабет беременных относится к группе заболеваний обмена веществ, выражается в повышении уровня сахара в крови.

Ольга Нечаева, врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе, предупреждает: «Это далеко не редкое осложнение беременности часто не сопровождается никакими жалобами и симптомами. Тем не менее, хорошо известно, что гестационный диабет является серьезной причиной развития осложнений как у плода и новорожденного, так и у матери. Прежде всего, стоит отметить, что частота таких грозных для беременной женщины состояний, как преэклампсия, преждевременные роды и кесарево сечение гораздо выше у тех, кто имеет повышенный уровень сахара в период беременности. Кроме того, наличие гестационного диабета существенно повышает вероятность развития инсулиннезависимого сахарного диабета у матери в течение жизни, а у потомства повышает вероятность иметь ожирение и метаболический синдром».

В особой группе риска находятся женщины с избыточной массой тела и наличием у родственников сахарного диабета. Нечаева советует пройти глюкозтолерантный тест с исследованием глюкозы венозной плазмы всем беременным женщинам для определения риска развития диабета беременных.

04 ноя в 09:37 Поделиться ссылкой