Стресс и тревога беременной женщины влияют на характер будущего ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Часто молодые мамы жалуются врачам, что их ребенок часто и беспричинно плачет. У некоторых, наоборот, рождаются спокойные дети, которые начинают плакать лишь в критических для ребенка ситуациях.

Ученые попытались разобраться в причинах и следствиях феномена. Для этого было проведено наблюдение за женщинами в первый триместр беременности. На втором этапе ученые наблюдали за родившимися детьми.

Оказалось, что стресс и тревога после зачатия ребенка сильно отражаются на психическом статусе будущего ребенка. У матерей, подверженных постоянному нервному напряжению в первом триместре, значительно чаще рождались дети, которые часто плачут.

Пока трудно объяснить, почему так происходит. По всей видимости, характер ребенка формируется на внутриутробном этапе, определенное влияние оказывают гормоны стресса матери, которые могут передаваться плоду.

Ученые советуют беременным женщинам соблюдать спокойствие, не перенапрягаться, стараться не расстраиваться по пустякам. Тогда шанс рождения здорового и счастливого ребенка значительно повышается.

28 дек в 10:23 Поделиться ссылкой