Эмоции – основная причина раннего старения среди женщин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые установили, почему некоторые женщины сохраняют отличный внешний вид до преклонного возраста, а кто-то увядает быстро и выглядит значительно старше своих лет. Известно, что основным маркером биологического старения является длина теломеров, конечных участков хромосом. Теломеры в ходе старения уменьшаются в размерах, что приводит к естественной старости.

В рамках исследования удалось связать биологическое старения и психологические факторы, действующие на женщин. Оказалось, эмоции и психологическая обстановка – две основные причины раннего наступления старости.

Данные удалось подтвердить в ходе эксперимента с участием 97 девочек в возрасте от 10 до 14 лет. Ученые измерили длину теломеров всех участниц и сравнили показатели с психологическим фоном, окружающим человека. В большинстве случаев скрытые формы депрессии и подавленность настроения выражались в снижении длины теломеров.

Конечно, одного благоприятного психологического микроклимата не достаточно для замедления процесса старения. Обязательны физические упражнения и правильное питание. Однако добрая обстановка настраивает организм на здоровый лад и помогает сохранить нервную систему.

02 ноя в 10:55 Поделиться ссылкой