Беременным и только решившим зачать ребенка необходима темнота

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Женщинам, решившим забеременеть, равно как и уже находящиеся в интересном положении, вреден свет в ночное время. Исследователи университета Сан-Антонио (Техас) указывают на важную роль мелатонина и циркадных ритмов для беременных и желающих стать матерями.

Рассел Джей Райтер объясняет подобную связь. Гормон мелатонин образуется в шишковидной железе в темное время суток. Он же предотвращает окислительные процессы в яичниках. Особенно гормон важен в период овуляции. Когда ночью включают осветительный прибор, уровень гормона резко снижается.

Женщины, желающие зачать ребенка, должны как минимум 8 часов проводить в темноте. При этом не обязательно спать, главное, чтобы в комнату не проходил свет от различных мобильных устройств, телевизора и уличных фонарей. Крайне нежелательно и включение света в комнате. Резкое снижение мелатонина наблюдается при белом и голубом свете, более мягко действует желтый и красный свет.

От смены периодов света и темноты зависит работа биологических часов. Сбои в их работе особенно опасны в последние месяцы перед родами. Как и будущая мать, плод должен получать необходимое для нормального развития количество мелатонина. Опыты на животных доказали, что нарушения смены света и темноты, а, следовательно и недостаток данного гормона, приводят к развитию синдрома гиперактивности, дефицита внимания и аутизму.

22 июл в 12:43 Поделиться ссылкой