Выкидыши и мертворождение повышает риск сердечных заболеваний

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа медиков из Мемориального госпиталя (Род-Айленд) во главе Донны Паркер выявили связь между выкидышами и случаями мертворождения в анамнезе женщин и коронарным заболеванием сердца. Так, женщины, у которых случился 1-2 выкидыша, на 18-19% чаще подвержены сердечным заболеваниям. У тех, в анамнезе которых присутствует случай мертворождения, риск на 27% выше.

Обрабатывались данные 77701 женщины 50-79 лет в состоянии постменопаузы. Все исследуемые ранее не имели сердечной патологии и в разный период жизни беременны. 30,3% из них имели в анамнезе данные о выкидышах, 2,2% женщин пережили рождение мертвого малыша, а у 2,2% в анамнезе присутствовали оба случая.

Женщины, пережившие один и более выкидышей или случаев мертворождения, как показало исследование, чаще страдают сердечными недугами. Подобные случаи в анамнезе должны учитываться для выявления заболевания на ранних этапах. Как именно факты неблагополучного исхода беременности связаны с появлением коронарной недостаточности, пока непонятно. Вероятно, здесь связываются воедино метаболический синдром, нарушение функции эндотелия и неправильное закрепление зародыша.

Нарушение функций эндотелия, вызванные воспалительными процессами женских органов, приводит к сосудистой патологии. При этом во время беременности плацента развивается недостаточно, что и приводит к выкидышу и последующим проблемам с сердечно-сосудистой системой.

20 июл в 11:03 Поделиться ссылкой