Контрацептивы снижают фертильность женщин — ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые установили: прием гормональных препаратов-контрацептивов приводит к снижению фертильности у женщин. В большинстве случаев процесс обратим, пишет The Daily Mail. Гормональные контрацептивы преждевременно изнашивают репродуктивную системы снижают образование яйцеклеток даже после отказа от приема препарата.

При наличии полного здоровья, считают ученые, гормональные контрацептивы не оказывают сильного влияния на организм женщины, однако следует помнить о «мертвой зоне» в три месяца. По результатам исследования с участием 833 женщин, беременность после отказа от гормональной контрацепции наступала через пол года.

Исследователи измеряли антимюллеровский гормон (АГ) и число антральных фолликулов (АФ). Эти два показателя отвечают за картину фертильности женщин. При приеме контрацептивов АФ и АГ снижались на 16% и 19% соответственно. Яичники вырабатывали до 52% меньше яйцеклеток. Наиболее выраженный отрицательный эффект отмечался среди женщин в возрасте до 30 лет. В ряде случаев гормоны меняли вид яичников и нарушали их секрецию.

03 июл в 12:05 Поделиться ссылкой