Ученые нашли разницу в реакции на стресс у мужчин и женщин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые определили две основные реакции организма на стресс. В первом случае человек замыкается в себе, экономит внутренние ресурсы, перестает контактировать с окружающим миром. Иные, напротив, проявляют сострадание к миру, открываются каждому. Издание Time отмечает, вторая реакция более характерна для женщин. Данные подтвердились в ходе исследования.

Ученые набрали группу добровольцев, состоящую из 40 мужчин и 40 женщин. Каждый из добровольцев прошел стрессовый тест: необходимо было на время решить сложную задачу или выступить перед большой аудиторией. После этого добровольцам предложили пройти второй тест на оценку способности отличать собственные чувства от желаний других людей. Одно из заданий заключалось в следующем: нужно было передвинуть предметы на полке по приказу другого человека. Точное выполнение задания расценивалось учеными как принятие точки зрения другого человека. В некотором смысле это является определенной степенью сопереживания.

Состояние стресса положительно влияло на исполнительность женщин, в отличии от мужчин и контрольной группы, они лучше справлялись с поставленной задачей в состоянии стресса. Мужчины же хорошими показателями во время прохождения тестирования похвастаться не могли. Вероятно, это связано с более выраженной социальной направленностью жизни большинства женщин и различиями в работе гормонов двух полов.

21 мар в 11:01 Поделиться ссылкой