Соя не предотвращает симптомы менопаузы

Фото: Uptorg.com.ua

Женщины в среднем возрасте часто озабочиваются поиском альтернативы гормональной терапии для предотвращения потери костной массы и облегчения симптомов менопаузы.

Однако ученые из Университета Майами считают, что соевые добавки не предотвращают приливов, ночной потливости и другие неприятные симптомы менопаузы. Не помогают они и борьбой против потери костной массы, что приводит к остеопорозу.

Изофлавоны в сое – слишком слабые эстроген, так что не могут быть полноценной альтернативой гормональной терапии. Вероятно женщинам, принимающим таблетки изофлавонов, стоит пересмотреть свои методы борьбы с неприятными симптомами.

Во время менопаузы женский организм вырабатывает меньше эстрогена и прогестерона, гормональная терапия заменяет эти гормоны при помощи лекарств и снижает неприятные симптомы, одновременно она поддерживает здоровье костей. Однако есть у гормональной терапии и негативная сторона – повышение риска возникновения тромбов, инсульта, болезне1 сердца и даже рака молочной железы.

Многие годы соевый белок рассматривался как альтернатива гормональному вмешательству в Азии, действительно, с возрастом азиатки меньше болеют остопорозом, однако клинические результаты показались ученым неубедительными.

После двухлетнего исследования сканирование костей не показало различий между употреблявшими соевые белки женщинами и не употреблявших их. Кроме того не сказалось употребление сои и на симптомах менопаузы.

По прежнему для сохранения костной массы советуется употреблять достаточно кальция, витамина D, регулярно тренироваться.

12 авг в 09:47 Поделиться ссылкой