Сладкие напитки приводят к раку эндометрия

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Накануне ученые доказали, что сладкие напитки повышают риск развития онкологических заболеваний эндометрия у женщин, находящихся в менопаузе. Риск повышается пропорционально количеству потребляемых напитков, пишет Live Science. Сообщается, что 60 порций газированного лимонада в неделю повышают процент рака на 78%. Стоит отметить, что остальные факторы, такие как образ жизни, социальный статус и жилищные условия не рассматривались в процессе исследования.

Эксперимент охватил более 23 тысяч женщин. У 506 из них в процессе исследования был диагностирован эстрогензависящий рак. Данный тип онкологии связан с женским гормоном эстрогеном. Исследование показало, что опухоль чаще имела место быть в случае особого пристрастия к сладким напиткам. Повышенное содержание сахара имеет канцерогенный эффект нарушает гормональный баланс и способно приводить к ожирению и сахарному диабету.

Ожирение приводит к изменению уровня эстрогена в организме женщины. Данный гормон при патологической его концентрации способен вызывать рак эндометрия. Кроме того, на онкообразование влияют сладкие продукты, например, конфеты и кондитерские изделия. Ученые считают, что причина кроется в механизмах всасывания сахара. Однако при отсутствии патологии правильный рацион не должен исключать сладкие продукты в умеренном количестве. Они являются отличным источником быстрых углеводов и помогают активировать резервные силы организма.

26 ноя в 01:19 Поделиться ссылкой