Физические упражнения во время беременности благоприятно влияют на развитие мозга плода

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Беременность является особым этапом в жизни женщины. Ученые и врачи советуют планировать ее заранее и с ответственностью подходить к вынашиванию плода. Большинство органов и систем закладываются в утробе, именно поэтому здоровье матери столь важно для будущего здоровья малыша. Известно, что необходимо придерживаться рационального режима питания, отказаться от вредных привычек и больше времени проводить на свежем воздухе. Недавно ученые пришли к интересному открытию. Оказывается, что физические упражнения во время беременности способны оказывать благоприятное влияние на развитие мозга ребенка.

Скорость развития нервной системы ребенка возрастает, если мать во время беременности занималась физическими упражнениями и поддерживала себя в форме, сообщает группа ученых из Монреальского университета. Ученые представили свой доклад в Сан-Диего на конференции Neuroscience 2013.

Для подтверждения своей теории ученые набрали две группы беременных женщин-добровольцев. Одна группа активно занималась рациональными физическими упражнениями, а другая – придерживалась своего стандартного распорядка дня и не утруждала себя дополнительными нагрузками. Оказалось, что достаточно трех двадцатиминутных тренировок в неделю, чтобы оказать стимулирующее воздействие на развитие нервной системы ребенка. Уже на 12 дне после рождения у таких детей была отмечена повышенная активность головного мозга, что является признаком повышенного его развития. Данные были собраны с помощью электроэнцефалографии.

Таким образом, ученые подтвердили свою теорию. Действительно, мозг детей развивался гораздо быстрее, если мать во время беременности следовала рекомендациям врачей и занималась физкультурой. Ученые планируют не останавливаться на полученной информации и провести серию исследований, направленных на анализ развития зрительных, двигательных, языковых способностей и их связи с образом жизни будущих мам.

Стоит отметить, что ранее ученые доказали теорию при помощи эксперимента на лабораторных животных. Настоящее же исследование подтвердила эффективность методики на людях.

12 ноя в 00:56 Поделиться ссылкой