Занятия в воде для беременных влияют на становление иммунитета ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В ряде случаев новорожденный ребенок может столкнуться с аллергическими реакциями и астмой, если его мать во время беременности часто посещала бассейн, сообщает The Daily Mail. Наибольшую опасность несет в себе хлор, который применяется для дезинфекции воды от патогенных микроорганизмов. Испаряясь и попадая в дыхательные пути, он может влиять на формирование иммунной системы ребенка самым неблагоприятным способом.

Аллергенным действием обладают и некоторые косметические средства и средства личной гигиены. Ученые Университета Манчестера исследовали влияние предметов для ухода за собой, хлора на формирование астмы и экземы в будущем у детей. Результаты показали, что риск развития у современного ребенка сенной лихорадки и астмы выше в пять раз, чем у людей, рожденных 50 лет назад.

Проблема формирования иммунитета изучается довольно давно. Известно, что на него негативно влияет дефицит витамина D, частый примем ванн, навязанный новыми нормами гигиены. Но только недавно научное сообщество обратило внимание на пары, выделяемые в воздух средствами для ухода за телом или водой в бассейне.

Доктор Джон Макфадден сообщает, что при наличии атопической аллергии развивается устойчивость ко многим паразитом, но иммунитет не может справляться со многими бактериальными агентами. Такая же ситуация и у беременных женщин. Это помогает защитить плод от преждевременных родов, а иммунный баланс приходит в норму в течение года после рождения. Химические же вещества могут вызывать изменения, которые необратимы.

03 сен в 10:56 Поделиться ссылкой