Здоровье женщин, постоянно носящих обувь на высоком каблуке, под угрозой

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ноги женщин подвержены дополнительным рискам. Доказанный факт: вес всей ноги приходится на малый свод стопы, что является фактором, провоцирующим артрит и различные деформации стопы (когтистые пальцы, образование «шишек» на пальцах).

Ортопедический госпиталь, используя специальный сканер, исследовал отклонения, развивающиеся при ношении каблуков. Этот сканер за 60 секунд делает круговой снимок всей стопы с возможностью дальнейшего анализа, постановки диагноза, установки степени вызванных ношением каблуков повреждений.

Данные таковы: повреждения в среднем оказались выше, чем предполагалось. Высокий каблук сдавливает пальцы, ухудшая кровоток в них. Кроме того, нарушается положение свода стопы. Основная нагрузка переходит с вертикального (сильного) свода на горизонтальный, который располагается параллельно прикреплению пальцев и способен выдерживать меньшие нагрузки без деформации. В итоге, пальцы сдавливаются и подгибаются.

Советы ортопедов неизменны. Рекомендуется ношение обуви на каблуках не более двух часов в день. Систематическое ношение такой обуви приведет к определенным проблемам с ногами в будущем. Недавний опрос подтвердил этот факт: более половины женщин хоть раз, но сталкивались с острыми болями из за неудобной обуви.

22 авг в 06:15 Поделиться ссылкой