Женщинам, которые работают по ночам труднее забеременеть

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как поясняют специалисты университета Саутгемптона, любая работа по ненормированному графику значительно повышает риск выкидыша (в особенности, если речь идет о ночном графике), проблем с фертильностью, сбоев менструального цикла по сравнению с нормированным рабочим графиком (с 9:00 до 17:00). Как показало исследование, люди, которые работают посменно, вдвое чаще остальных не могут забеременеть за первый год.

Среди людей работающих посменно около 20% женщин детородного возраста. Профессор Стокер Линден считает, что главной причиной проблем с беременностью является нарушение цикла сна, а также общий сбой внутренних часов. Именно они помогают организму вырабатывать гормоны, контролировать давление, частоту сердцебиения и температуру тела. Впрочем, до конца определить точные причины ученым не удалось.

В любом случае, женщинам нужно как можно больше отдыхать, заниматься любыми физическими упражнениями и питаться здоровой пищей. Это говорит о том, что даже женщины, работающие посменно должны делать все возможное, чтобы настроить оптимальный жизненный ритм.

ВОЗ предупреждает, что работа по ненормированному графику также повышает риск заболевания раком груди, так как при таком режиме значительно сокращается концентрация соединения, которое отвечает за нормализацию онкогенных процессов. Что касается ученых королевского колледжа, то они уверены, что именно ненормированный график является в большинстве случаев причиной преждевременных родов и низкой массы новорожденных.

11 июл в 10:37 Поделиться ссылкой