Дефицит сна в 2,5 раза увеличивает риск развития болезней сердца у женщин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что женщины, которые спят менее шести часов в сутки, более склонны к возникновению у них сердечно-сосудистых болезней, сообщает The Telegraph. Оказывается, что в организме женщины, страдающей от дефицита сна и от ишемической болезни сердца (ИБС) в 2 раза чаще развиваются воспалительные процессы. Проведенное американскими учеными исследование показало, что недосыпание повышает вероятность воспаления и обострения хронических болезней.

Специалистами были изучена взаимосвязанность между уровнем воспалительных маркеров и недостатком сна у 700 пожилых людей. Также исследуемые страдали и от болезней сердца. Эксперимент продлился 5 лет, и за это время было обнаружено, что сон менее 6-и часов в сутки приводит к повышенному риску развития воспалительных процессов у женщин. Между тем у добровольцев мужского пола подобной связи обнаружено не было. Женщины были в 2,5 раза больше подвержены риску развития воспалительных процессов в их организме, чем мужчины.

Ученые обуславливают это явление пониженным уровнем эстрогена у женщин во время менопаузы. Мужчины же, в свою очередь, лучше защищены от воспалений высоким уровнем тестостерона. По словам автора исследования Арика Пратера, воспалительные процессы в организме являются предвестниками развития сердечно-сосудистых болезней. Благодаря последнему исследованию в руках ученых оказались доказательства связи недосыпания и повышенного уровня воспалительных маркеров. Ученый уверен, что многие болезни возникают именно из-за недостатка сна.

08 июн в 09:55 Поделиться ссылкой