Рекомендации британских гинекологов оказались спорными

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалистами Королевского колледжа акушеров и гинекологов были составлены новые директивы, касающиеся беременности. В частности, беременные женщины должны избегать контакта с парами красящих веществ. Теоретически, для будущих мам потенциально опасными могут быть автомобили, текстиль, мебель, кухонная утварь с антипригарным покрытием и другие предметы, сообщает The Telegraph. Из этого следует, что в любом доме есть такая опасность. Вредными являются даже упаковки для полуфабрикатов.

Между тем, профессор токсикологии из университета Лидса Аластэр Хэй отнесся к упомянутым директивам довольно скептически и не уверен, что все эти соединения могут быть настолько вредными. Дело в том, что на данную тему не было проведено ни одной научной работы, поэтому профессор считает эти заявление преждевременными, и в качестве факторов риска предлагает оставить явный вред, который может быть нанесен алкоголем, курением и прочими подобными вредными привычками.

В списке директив присутствуют также и средства гигиены. По мнению специалистов, беременные женщины должны свести к минимуму использование гелей для душа и увлажняющих средств. Между тем в современном мире избежать влияния химикатов практически невозможно, и получается так, что следовать этим директивам – нереально.

Противники вышеупомянутых рекомендаций уверены, что они могут посеять панику в рядах будущих рожениц, что, само по себе, нежелательно, а профессор Дэвид Шпигельхолтер заявил, что осторожность еще никому не помешала. По его словам, даже если конкретный вред от подобных соединений не доказан, беременные женщины должны быть в курсе о факторах, которые могут причинить вред их здоровью, а также здоровью их будущего ребенка.

07 июн в 09:55 Поделиться ссылкой