Ученые рекомендуют вдвое увеличить длительность курса химиотерапии для лечения рака груди

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В результате исследования, которое было проведено организацией Cancer Research UK, было установлено, что с раком молочных желез можно бороться более эффективно, если увеличить курс химиотерапии. Специалисты предложили увеличить длительность приема тамоксифена с пяти до десяти лет. Подобная мера может снизить уровень смертности от рака грудных желез, сообщает The Telegraph.

Всего в исследовании приняли участие 7 тысяч пациенток. Как оказалось, в случае приема упомянутого препарата в течение десяти лет, вероятность летального исхода сокращалась на 23 процента, а риск рецидива снижался на четверть. По мнению ученых, стоимость тамоксифена не очень высока, а также он широко распространен во всем мире. Таким образом, данное лечение может стать доступным более широким слоям пациентов.

Как известно, эстроген питает клетки рака за счет активации рецепторов. Тамоксифен блокирует данные рецепторы. Вместе с тем у него есть ряд побочных эффектов, таких как: приливы и ночная потливость. Реже отмечается повышенный риск развития инсульта, тромбов и рака эндометрия.

У этой гипотезы уже нашлись свои противники в лице профессора Ричарда Грея из Оксфордского университета, которые выразил сомнение в эффективности столь длительного приема лекарственного препарата. Но приверженцы этой теории продолжают настаивать, что в ней есть больше плюсов, чем минусов. По их подсчетам, на каждый случай летального исхода, наступившего от рака эндометрия, приходится 30 смертей от рака молочных желез, которые можно избежать при помощи тамоксифена.

05 июн в 16:20 Поделиться ссылкой