Риск ранней смерти у курящих и выпивающих женщин более высок, чем у мужчин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное учеными из Франции, установило, что употребление алкоголя усугубляет губительное воздействие курения только у женщин. Курящим и пьющим женщинам грозит больший риск ранней смерти, чем представителям мужского пола, которые делают то же самое. Французские специалисты изучили данные 380 тысяч человек в возрасте старше сорока лет. Оказалось, что риск от курения и алкоголя не является одинаковым для мужчин и для женщин.

Ученые приняли за основу «1» в том случае, если человек никогда не курил. Риск ранней смерти для курящих мужчин вырос до 1,38 в том случае, если они ежедневно выкуривали 1-15 сигарет, и до 1,86 в том случае, если количество сигарет увеличивалось до 16-26. Если же представители мужского пола выкуривали больше 26 сигарет ежедневно, что риск наступления преждевременной смерти вырастал до 2,44. Для женщин эта картина оказалась следующей: 1-15 сигарет –1,32, 16-26 сигарет – 2,04 и больше 26-и сигарет – 2,44.

Надо отметить, что картина изменилась, когда к курению добавилось также и употребление алкоголя. Для мужчин, которые курили более 26-и сигарет и употребляли больше 30-и граммов спиртного ежедневно, индекс риска ранней смерти составил 2,38, в то время как для женщин индекс вероятности преждевременного летального исхода составил 3,88. То есть – вырос почти в 4 раза.

На данный момент авторам исследования не понятны причины столь резкого роста. Это исследование также подтвердило результаты проведенных ранее научных работ, согласно которым у курящих людей риск ранней смерти возрастает в полтора-три раза по сравнению с людьми, которые не курили вообще.

03 июн в 11:05 Поделиться ссылкой