Стресс у матери до зачатия может привести к ранней смерти ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, которое было проведено учеными из Каролинского института и университета Индианы, установило, что дети, которые родились у матерей, испытавших за несколько месяцев до их зачатия сильный стресс, на 53 процента более склонны к смерти в течение первого года их жизни. По мнению ученых, время, которое предшествует зачатию, является критическим и воздействует на ребенка. В своей научной работе исследователи провели анализ информации относительно трех миллионов родов за 1973-2008гг. За весь упомянутый период было отмечено 8398 случаев смерти среди детей, сообщает LiveScience.

Около 21 тысячи детей были рождены женщинами, которые испытали сильный стресс в течение полугода до момента зачатия. Из них 93 ребенка умерли еще в раннем детстве. Стресс был связан с низким весом новорожденного и преждевременными родами. Пережитый во время беременности стресс не влиял подобным образом на исход.

Ученые склонны думать, что стресс меняет функцию систем тела, которые ответственны за питание плода и гормональный фон. Эти факторы могут оказать сильное влияние на ребенка в первые месяцы беременности, что доказывает, что к рождению ребенка надо готовиться заранее.

29 мая в 10:50 Поделиться ссылкой