Новая методика анализа крови помогает выявить склонность к послеродовой депрессии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из Балтиморского университета им. Джона Хопкинса разработали специальную методику анализа крови, которая дает возможность определить, имеет ли женщина склонность развитию у нее послеродовой депрессии. Эта методика позволяет делать утверждение о возможной депрессии после родов с точностью в 85 процентов. Анализ распознает два гена в ДНК, которые присутствуют во время беременности, и благодаря им можно установить вероятность развития депрессии у роженицы. Специалисты надеются, что уже через 2 года этот тест войдет в практику психологов и психиатров и даст им возможность начать борьбу с послеродовой депрессией еще до ее наступления.

Статистические данные указывают на то, что каждая пятая женщина после родов страдает от депрессии. Это расстройство опасно тем, что у женщины возникают мысли о суициде, а также о причинении вреда как себе, так и своим близким. Депрессия может продлиться более года после рода, а дети, родившиеся у таких мам, в будущем более склонны к возникновению у них расстройств психического свойства.

По словам автора исследования доктора Захари Камински, послеродовая депрессия несет в себе опасность как для матери, так и для ее ребенка. До настоящего момента у специалистов не было подобной методики, которая могла бы предсказать вероятность ее развития, и медики начинали бороться с послеродовой депрессией уже после того, как она возникала. Новая методика анализа крови дает возможность начать борьбу с данных психологическим расстройством еще до его появления.

Первый испытания уже были проведены среди 52 будущих рожениц. В 85 процентах случаев тест правильно указывал на тех будущих мам, у которых после родов она возникала.

24 мая в 12:21 Поделиться ссылкой