У оральных низкодозированных средств контрацепции выявлены некоторые побочные эффекты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Оральные низкодозированные средства контрацепции для предохранения от нежелательной беременности являются оптимальным средством для женщин. Между тем, учеными из США было установлено, что они обладают довольно болезненным и серьезным побочным действием. В проведенном исследовании приняли участие около одной тысячи женщин. Как оказалось, сниженная доза гормона эстрогена, которая входит в состав контрацептивов, приводит к тому, что женщины начинают испытывать хроническую тазовую боль, а также боль во время оргазма.

Ученые из медицинской школы при Стэнфордском университете провели сравнительные анализ болевых ощущений у женщин, которые принимают оральные низкодозированные контрацептивы, с проявлениями боли у представительниц женского пола, принимающих контрацептивы с содержание стандартной дозы гормонов. Следует отметить, что низкодозированными ученые посчитали таблетки, содержащие меньше 20 мкг эстрогена. Контрацептивы, содержащие 20 мкг или более эстрогена считаются стандартными.

Проведенный опрос среди 932 женщин в возрастной группе от 18-и до 39-и лет выявил у них степень болевых ощущений, в том числе и во время секса. Кроме того, респондентами была указана дозировка принимаемого ими препарата. 605 женщин ответили, что не принимают оральные противозачаточные. 327 женщин принимали оральные контрацептивы, из которых почти 50% – низкодозированные. В свою очередь 27 процентов из принимающих данный вид средств контрацепции женщин испытывали боли в тазовой области или другие болевые ощущения. Между тем, среди не принимающих оральные контрацептивы женщин, или же среди тех, кто принимал стандартные противозачаточные, данный показатель составил 17,5 процентов.

По словам авторов исследования, пока что еще рано делать окончательные выводы, но в то же время они рекомендуют принимающим низкодозированные контрацептивы женщинам, в случае, если они испытывают упомянутые болевые ощущения, перейти на стандартные медикаменты или же отказаться от приема оральных контрацептивов.

15 мая в 11:03 Поделиться ссылкой