Сон на спине при беременности может стать причиной мертворождения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые одного из университетов в Гане обнаружили, что сон беременной женщины на спине может привести к серьезным последствиям. Прежде всего, женщины, которые предпочитают спать в этой позе, имеет больше шансов родить мертвого ребенка. Кроме того, сон на спине в 5 раз увеличивает шансы рождения ребенка с недостаточным весом, сам факт которого зачастую становится одной из причин мертворождения.

Данное изыскание проходили в Гане, где на тысячу младенцев приходится от 20-и до 20-и случаев мертворождения. В Великобритании, например, данное соотношение составляет 3,5 на одну тысячу. Между тем, недавно проведенное новозеландскими учеными исследование установило, что повышенный риск мертворождения может также наблюдаться и в странах, где уровень доходов довольно высок. Кроме того, результаты исследования показали, что одну четверть случаев мертворождения можно бы было избежать, если бы матери во время беременности спали не на спине.

По словам врачей, наиболее оптимально позой для сна во время беременности является левый бок. Во время сна в этой позе кровь лучше поступает к плаценте, а у спящих на спине женщин происходит сжимание вены, по которой течет кровь из нижней части тела к сердцу. Это приводит к тому, что сердце перекачивает кровь не должным образом, что в свою очередь становится причиной смерти плода.

31 мар в 06:02 Поделиться ссылкой