Низкая фертильность женщины чревата развитием неврологических расстройств у ее ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Голландские специалисты из университета Гронингена пришли к выводу, согласно которому, чем больше времени занимают у женщины попытки забеременеть, тем больше вероятность того, что ребенок у нее родится с отклонениями неврологического характера. Проведенное нидерландскими учеными исследование установило, что если женщина старается забеременеть более года, то риск возникновения у будущего ребенка неврологических расстройств возрастает на треть, по сравнению с теми детьми, зачатие которых произошло за менее короткий срок. Это открытие может истолковать довольно странный феномен, во время которого дети, родившиеся в результате ЭКО, в дальнейшем чаще сталкиваются с множеством различных трудностей в развитии. Кроме этого, у детей из «пробирки» выше риск родиться раньше положенного срока недоношенными.

Важность открытия голландских ученых заключается в том, что им удалось опровергнуть гипотезы о негативном воздействии ЭКО на здоровье ребенка. Тут дело вовсе не в способе зачатия плода, а в низкой фертильности женщины. Следует отметить, что выводы сделаны на результатах проведенного среди 209 детей исследования. Все эти дети были рождены у матерей, которые долго не могли забеременеть или же родили их с помощью искусственного оплодотворения.

Как оказалось, у женщин с нарушенной фертильностью, после проведения ЭКО родились 17 детей, у которых наблюдались умеренные отклонения неврологического свойства. В процентном соотношении это число составило 8%. В то же время, у мам, которые зачали самостоятельно, без ЭКО, но долгое время до этого испытывали проблемы с зачатием, 30 процентов детей имели неврологические нарушения. Следует также отметить, что степень нарушений неврологического свойства ученые определяли после того, как проводили у детей ряд тестов, в результате которых были оценены координация их движений, мышечный тонус и осанка, рефлексы, а также координация глаз и рук. Более подробно с результатами проведенного исследования можно ознакомиться на страницах журнала Fetal & Neonatal Edition of Archives of Disease in Childhood.

27 мар в 09:32 Поделиться ссылкой