Малообеспеченные женщины чаще рожают при помощи операции

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Материально обеспеченные роженицы крайне редко прибегают к родам при помощи кесарева сечения. Подобное заявление разрушает бытующее мнение о том, что богатые женщины чаще всего рожают с помощью хирургического вмешательства. Между тем, исследование показало, что женщины из необеспеченных семей чаще всего просят сделать им подобную операцию по родовспоможению.

Мнение о том, что богатые женщины рожают при помощи кесарева, появилось у британского общества после того, как Виктория Бекхэм родила всех своих четырех детей после вмешательства хирургов. Ее даже прозвали too posh to push, что в переводе с английского означает: чересчур гламурна, чтобы самой тужиться. В обществе сложился стереотип, что необеспеченные женщины чаще всего рожают самостоятельно.

Но ученые из Йоркского университета в Великобритании развенчали этот миф результатами проведенного ими исследования, во время которого была проведена проверка 18239 записей, касающихся родов за период с 2000-го по 2002-ой годы. Они установили, что социальная принадлежность, возраст, финансовое благополучие – все это непосредственно влияет на то, каким образом рожает женщина, самостоятельно и при помощи операции. Но полученые результаты показали, что на самом деле происходит все наоборот: богатые и образованные мамы рожают гораздо реже при помощи кесарева сечения.

Женщинам из низких социальных слоев кесарево сечение требовалось гораздо чаще, даже с учетом таких факторов риска как курение или ожирение. В данном случае речь идет как о плановых операциях, так и об операциях, которые проводились на основании показаний медиков. Существует также еще один фактор, который определяет вероятность операции – это возраст роженицы. Например, если роды принимались у женщины молодого возраста, то кесарево сечение было показано в 9,4 процентов случаев против 30,3 процентов женщин в возрасте за 35 лет.

26 мар в 11:22 Поделиться ссылкой