Некоторые антидепрессанты во время беременности безопасны для здоровья будущего ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые в очередной раз опровергли факты, которые до сегодняшнего дня считались общепризнанными. Как оказалось, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, принимаемые в первом триместре беременности не оказывают негативного влияния на плод. К подобному мнению ученые пришли после того, как провели статистический анализ данных. Таким образом, ученые сравнили данные о состоянии здоровья детей, матери которых принимали данный вид антидепрессантов, и данные детей, матери которых не принимали подобные медикаменты, и пришли к выводу, что разницы в состоянии здоровья детей обеих категорий нет.

Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах Британского медицинского журнала, и к ним уже проявило пристальное внимание все медицинское сообщество. Дело в том, что они противоречат десяткам работ на ту же тему, которые были проведены раньше.

Кроме того, исследование, которое было проведено среди 1 миллиона британских детей в первые месяцы их жизни, установило, что никаких изменений в тенденции роста головы или туловища в течение первого года жизни также нет. По словам ученых, подобные результаты исследования делают прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина полезным для матерей, страдающих от депрессии на протяжении беременности. Следует отметить, что депрессия во время беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам, а также увеличивает риск того, что ребенок родится мертворожденным.

Дискуссии по данному вопросу существуют уже долгое время. Ученые ломали головы, так как и антидепрессанты, и сама депрессия у беременных женщин влекут к печальным последствиям, и надо было выбрать меньшее из зол. Ситуация усугублялась тем, что депрессия у беременных не бывает в единичных случаях: по статистике, каждая седьмая будущая мама страдает от депрессии.

Вместе с тем, специалисты призывают пока что относиться с недоверием к результатам этой работы до тех пор, пока они не будут повторно перепроверены. Существующие на сегодняшний день работы показывают обратное. То есть, прием антидепрессантов беременными приводит к повышенному риску развития ряда расстройств неврологического характера, и являются вредными для темпа роста ребенка.

25 мар в 14:15 Поделиться ссылкой