Лучевая терапия повышает риск возникновения заболеваний сердца у женщин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученым из Великобритании стали известные точные цифры, касающиеся риска возникновения сердечных болезней после проведенных сеансов лучевой терапии, которую назначают при раке молочных желез. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах Журнала медицины Новой Англии.

Исследование было проведено ученой группой во главе с профессором Сарой Дарби. В своей работе ученые основывались на информации из медицинских записей жительниц Швеции и Дании, которые были подвержены лечению радиационной терапией, а общее число которых составило 2168 человек. Исследование охватывает период, начиная с 1958-го по 2001-й год.

Согласно полученным результатам, вероятность смерти женщины в возрасте пятидесяти лет от сердечно-сосудистых болезней до достижения отметки в 80 лет составляет 1,9 процента. В случае получения ею лучевой терапии для лечения рака груди, вероятность смерти от болезней сердца возрастает до 3,4 процента.

Между тем, авторы считают, что польза от лучевой терапии, которая в 2 раза сокращает риск повторного возникновения рака груди и снижает на 1/6 часть смертность от него, перевешивает риск возникновения болезней сердца.

По словам доктора Лори Моска, заведующего кардиологическим отделением в пресвитерианском госпитале Нью-Йорка, лучевая терапия должна быть внесена в список факторов риска возникновения болезней сердца, и кроме того, она должна обязательно учитываться докторами, которые наблюдают подобных пациентов.

Следует отметить, что рак молочных желез является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин, уступая по общей распространенности раку легких.

17 мар в 10:51 Поделиться ссылкой