За время беременности женская ступня вырастает на один обувной размер

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи установили, что беременность может раз и навсегда изменить размер ноги женщины. Кроме того, лишний вес при беременности может стать причиной возникновения плоскостопия у молодой мамы.

Ученые из американского университета в штате Айова выявили изменения формы и размера ступни женщины, вызванные ее беременностью. Подобные изменения могут сохраняться у молодых мам на протяжении долгого времени, иногда, даже после родов. Известно, что беременные очень часто жалуются на плоскостопие и отечность ног, которые возникают из-за дополнительной нагрузки на суставы. Наукой было выявлено, что изменения в ступнях молодых матерей носят временный характер. Как установили американские ученые, подобные изменения могут оставаться на всю жизнь.

В исследовании ученых из США приняли участие 49 беременных женщин, у 70 процентов которых уже по прошествии первого триместра наблюдались изменения в форме ступней. Через 5 месяцев после родов ступни молодых мам остались в неизменном виде. Такие серьезные изменения формы ступней могут вызвать у их обладателей возникновение артрита. Это и объясняет тот факт, что женщины больше подвержены возникновению у них артритов, чем мужчины.

По словам автора исследования доктора Нейла Сигала, ученым известно, что чаще всех со скелетными расстройствами сталкиваются женщины, а также мамы с детьми. Подверженность женщин большему риску возникновения у них артрита позвоночника, бедер и ног можно объяснить именно подобными изменениями, которые возникают во время беременности.

Исследователи выявили, что во время беременности длина ступни женщин вырастает на 10 миллиметров, а дуга женской ступни становится менее твердой и более плоской. В целом, женская ступня за время беременности вырастает на один размер обуви.

05 мар в 10:39 Поделиться ссылкой