Женщины-курильщицы климактерического возраста в 6 раз более подвержены выпадению зубов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Наука установила уже довольно давно, что курение на протяжении долгих лет повышает в несколько раз риск потери зубов как у мужчин, так и у женщин. Американские ученые установили группу людей, больше всех подверженных этому явлению: таковыми являются женщины климактерического возраста.

Продукты, возникающие в процессе горения табака, отрицательно воздействуют не только на зубную ткань, но также и на десны. Таким образом, у курильщиков, помимо разрушения дентина и зубной эмали, также ухудшается кровоток в деснах, что приводит к возникновению различных воспалительных заболеваний, чаще всего – пародонтоза и гингивита. Зубы начинают шататься в рыхлых тканях десен, а после чего выпадают.

По мнению ученых из университета в Буффало, больше всех подобным проблемам подвержены женщины, находящиеся в постменопаузальном возрасте. У этой категории женщин подобные проявления являются более выраженными, чем у мужчин, имеющих одинаковый с женщинами возраст и стаж курения. Ученые исследовали состояние ротовой полости более тысячи женщин. Среди этого числа участниц, была выявлена одна группа женщин, которые курили на протяжении не меньше 26-и лет, по 20 сигарет ежедневно.

По сравнению с женщинами, которые не обладали этой вредной привычкой, у заядлых курильщиц риск потери зубов возрастал более чем в два раза. А риск потери зубов из-за болезней десен, становился больше в 6 раз. Последний индекс гораздо выше, чем у мужчин такого же возраста, которые на протяжении долгих лет также являлись заядлыми курильщиками.

05 мар в 10:20 Поделиться ссылкой