Токсины в крови беременной женщины повышают риск преждевременных родов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В то время, пока ребенок находится в чреве матери, он надежно защищен от воздействия различных вредных факторов окружающей среды, но, в то же время, он продолжает оставаться уязвимым перед токсинами, которые находятся в крови его матери. Поступление свежего воздуха уменьшает количество содержащихся в материнской крови вредных веществ.

Следует отметить, что токсины возникают не только у курящих матерей, или же у будущих мам, которые употребляют алкоголь. Оказывается, даже женщины, которые свято чтят все предписания врача, подвергаются регулярному воздействию токсинов.

В первую очередь – это токсины чужого табачного дыма, то есть, воздействие, так называемого, пассивного курения. Но даже в том случае, если дома никто не курит, вредные вещества могут содержаться в таких повседневных вещах, как лак для волос, лак для ногтей, аэрозоли для уничтожения насекомых.

Вдыхание паров упомянутых веществ во много раз повышает риск ранних родов, а также рождения ребенка с недостаточным весом. К этому мнению пришли американские ученые из Калифорнийского университета после того, как опросили 1760 молодых мам. Темой опроса стало качество воздуха в помещениях, где женщины проживают, частота их проветриваний за день, наличие курящих в доме, а кроме того, использование всевозможных аэрозолей.

Анализируя ответы молодых матерей, ученые сопоставили их с результатами обследования женщин во время беременности и ее исхода: был ли у женщин выкидыш, были нормальные или преждевременные роды и прочее.

На основании полученных данных ученые утверждают, что в случае, если в доме с беременной женщиной проживаете курильщик, а само помещение проветривается менее 12 часов в сутки, то риск возникновения ранних родов повышается на 92 процента, а риск того, что женщина родит недоношенного малыша – в 3 раза.

Если в доме нет курящих людей, то упомянутые риски все равно возрастают, просто, в этот раз, на 25 и 49 процентов соответственно, по сравнению с теми женщинами, которые живут в проветриваемых по 12 часов в сутки помещениях.

19 фев в 11:33 Поделиться ссылкой