Ученые из США доказали эффективность приема фолиевой кислоты во время беременности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые бьют тревогу: в мире наблюдается пик рождаемости детей, у которых выявляются аутические расстройства. Причины, по которым это происходит, ученые установить не смогли, но что касается вопросов профилактики, то здесь был замечен прогресс.

Большой вклад в это внесено учеными из США, которые долгое время изучали статистику детской рождаемости в Норвегии. Данная скандинавская страна выбрана американцами не случайно, потому что здесь, в отличие от США, на уровне законодательства не урегулированы вопросы, связанные с обогащением фолиевой кислотой продуктов питания. Этот факт дает возможность проследить за статистикой эффективности фолиевой кислоты в качестве необходимого и обязательного составляющего компонента диеты при беременности.

Таким образом, анализ 85000 детей, рожденных в Норвегии в период с 2002 по 2008 год, указывает на то, что ежедневное употребление 400 микрограмм фолиевой кислоты снижает риск того, что ребенок родится с аутическими расстройствами на 40 процентов.

Авторы исследования убеждены, что это не случайно, так как налицо причинно-следственная связь между потреблением фолиевой кислоты и рождением ребенка без аутических отклонений.

Во время приема фолиевой кислоты надо соблюдать оптимальный график. Надо начать ее принимать обязательно на первом триместре беременности, то есть – 1-3 месяцы. Если начать прием позже, эффективность будет снижена.

Это уже далеко не первый эксперимент в этой области. Раньше ученые установили связь между приемом беременными витаминов и снижением случаев задержки развития речи у их детей.

15 фев в 11:14 Поделиться ссылкой