Канадские ученые выявили еще некоторые негативные последствия от «кесарева»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения больше подвержены возникновению у них астмы и различных видов аллергии. К такому выводу пришли ученые, когда обнаружили разницу в микрофлорах кишечника «кесаревых» малышей, и детей, которые родились естественным путем.

Канадские ученые из Университета Альберты, проводившие исследование, обуславливают полученые результаты нехваткой специальных защитных бактерий в микрофлоре кишечника детей, родившихся благодаря хирургическому вмешательству. Подобный дефицит защитных бактерий обнаружен у малышей, которые с рождения не употребляли в пищу материнское молоко.

Авторы исследования считают, что это далеко не единственные негативные последствия, связанные с кесаревым сечением. Благодаря этим операциям врачи нередко спасали жизни как рожениц, так и х детей, но в последнее время у женщин замечена тенденция рожать детей с использованием этой методики лишь потому, что они не хотят терпеть родовые боли. Например, Виктория Бекхэм родила всех своих четырех детей именно с помощью хирургического вмешательства. Данный факт привел к тому, что сами британцы ее начали называть «чересчур гламурна, чтобы самой тужиться», что на английском звучит так: «too posh to push».

Ученым достаточно давно известно, что даже запланированные роды посредством кесарева сечения более опасны как для самих малышей, так и для их мам, чем натуральные, так как они чреваты большим количеством осложнений. Помимо этого, после операции роженица продолжает находить в больнице довольно долгое время, чем, если бы она родила самостоятельно. Исследование, проведенное канадцами, добавило аргументов защитникам натуральных родов.

Еще совсем недавно проведенное в этой области исследование установило, что малыши, родившиеся при помощи вмешательства хирурга, в 2 раза больше рискуют начать страдать от ожирения еще в раннем детстве, а кроме того риск возникновения у них диабета первого типа выше, чем у остальных детей.

14 фев в 09:24 Поделиться ссылкой