От содержания в атмосфере вредных веществ, прежде всего, страдают беременные женщины

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что содержание вредных веществ в воздухе представляет угрозу для всех людей, но большему риску подвержены беременные женщины. Ученые выяснили, что загрязнение воздуха становится причиной каждого 20-го случая преэклампсии.

Исследователи из университета Умео в Швеции, выявили, что вредные выхлопы, содержащиеся в атмосфере, подвергают риску возникновения у беременных женщин смертельно опасного осложнения – преэклампсии. Особенно подвержены развитию этого заболевания те беременные, которые страдают от астмы. В таком случае у них может подняться артериальное давление и начаться накопление жидкости.

Каждый двадцатый случай преэклампсии вызван наличием вредных веществ в воздухе. Кроме того, загрязненный воздух может стать причиной преждевременных родов. Ежегодно только в Великобритании от преэклампсии умирает более 600 детей, так как единственным выходом при создавшейся ситуации является неотложное проведение кесарева сечения.

Шведские ученые проанализировали 121000 родов в Стокгольме за период, начиная с 1998-го года по 2006-ой год. Полученые результаты анализов ученые сравнили со статистическими данными касательно зафиксированных случаев астмы у молодых матерей, а также с данными об уровне загрязнения атмосферы в различных районах Стокгольма.

Оказалось, что 4,4 процента случаев беременности окончились преждевременными родами, 2,7 процента – преэклампсией. На основании этого ученые выявили взаимосвязь между уровнем загрязнения атмосферы и этим расстройством. Матери, страдающие астмой, на 25 процентов чаще рожали детей раньше положенного срока, и на 10 процентов чаще подвергались возникновению у них преэклампсии.

08 фев в 08:53 Поделиться ссылкой