Какая обувь является более безопасной?

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Достаточно долгое время продолжается спор, какая обувь более безопасна: без каблука или на каблуке. На этот, по сути, риторический вопрос постаралась ответить завотделением травматологии клинического госпиталя Лапино профессор Елена Литвина.

По ее словам, хождение в обуви на каблуках небезопасно, так как оно становится причиной перелома лодыжки или лодыжек, или же вывиха стопы. Кроме этого высокие каблуки также становятся причиной падений, во время которых происходят разрывы связок голеностопа или стопы.

Описанные выше травмы конечностей являются довольно серьезными, и требует долгого и трудоемкого лечения. Очень часто разрывы вылечить труднее, чем переломы. Помимо прочего, любительницы «шпилек» зачастую страдают от деформации стопы или стоп, которые также бывают различных степеней тяжести и могут привести к вмешательству хирургов.

Ношение обуви без каблука также не является панацеей от всех вышеупомянутых бед. Плоская подошва чревата развитием плоскостопия, а также приводящим к патологии изменениям в ахилловом сухожилии. Тромбофлебит, искривление первого, а некоторых случаях, искривление всех пальцев стопы – все эти заболевания могут быть также вызваны ношением обуви на плоской подошве.

Более того, обувь на плоской подошве нарушает статическое положение всего тела, что приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник и к возникновению грыж межпозвонковых грыж.

05 фев в 09:37 Поделиться ссылкой