Прием антиэпилептических препаратов во время беременности крайне вреден для будущих детей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное исследование, результаты которого опубликованы на страницах журнала «Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry», установило, что те матери, которые во время беременности применяли средства против эпилепсии, тем самым увеличивали риск возникновения и развития аутизма и ряда других неврологических расстройств у их будущих детей.

Этот вывод основан на эксперименте, в котором приняли участие 528 матерей вместе со своими детьми, родившимися в период с 2000-го по 2004-ый год в северо-западной части Англии. 243 участницы страдали от эпилепсии, из которых только 34 женщины не употребляли антиэпилептических медикаментов во время беременности. Остальные участницы принимали такие перпараты, как вальпроат, ламотриджин, карбамазепин. Некоторые участницы исследования комбинировали принимаемые лекарства.

Эксперты проанализировали интеллектуальное и физическое развитие детей в возрасте одного года, а также трех и шести лет. Некоторую информацию врачи получали от матерей. Их интересовало, обращались ли матери к докторам по поводу развития своих чад, а также по поводу их здоровья, поведения и состояния в целом.

Опрос и обследования показали, что 12 детей больны аутизмом, а четверо страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Еще у четверых детей была выявлена диспраксия.

Дети, матери которых принимали вальпроат, были склонны к развитию у них заболеваний неврологического характера. У шестилетних детей коэффициент интеллекта был ниже почти на 10 пунктов, по сравнению с теми детьми, матери которых не принимали ни одного из вышеупомянутых лекарств во время беременности.

Исследование показало, что наибольшим количеством побочных эффектов обладал препарат вальпроат. Он начинал воздействовать на ребенка еще в зародыше, и ученые склонны к проведению еще одного исследования, касающегося этого препарата, так как может быть, что вальпроат способен оказывать множество других вредных воздействий.

03 фев в 10:39 Поделиться ссылкой