Немецкие ученые: причина анорексии кроется в головном мозге

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Страдающий от анорексии человек, смотрясь в зеркало, всегда видит на себе излишние килограммы, которые, по его мнению, надо сбросить. Подобное восприятие собственного тела возникает в результате нарушений мозговой функции.

Немецкие ученые из Рурского университета Бохума исследовали деятельность зон в мозге, которые «включаются», когда человек смотрит на свое тело. Исследование было проведено среди 10 женщин, страдающих от анорексии, а также 15 женщин, у которых не было подобной проблемы.

Их попросили дать оценку соответствию собственного тела и изображения силуэта. Также им надо было сделать подборку изображений силуэта к фотографиям. Как и ожидали ученые, анорексички воспринимали свое тело иначе, чем здоровые женщины, считавшие свою фигуру более стройной.

Во время исследования ученые фиксировали активность мозга его участников. Особенно их интересовала деятельность веретенообразного тела и экстрастриарной коры. Как оказалось, при просмотре изображения, информация сначала поступала в затылочную долю мозговых полушарий, а после чего она подвергалась обработке с помощью экстрастриарной коры и веретенообразного тела.

У страдающих анорексией женщин эти две зоны были взаимосвязаны слабее, чем у здоровых женщин.

29 янв в 10:20 Поделиться ссылкой