Солнечный свет крайне необходим ребенку еще в утробе матери

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Результаты исследование международной группы ученых показали, что дневной свет крайне необходим человеку еще в материнской утробе, так как без его воздействия органы зрения не будут развиваться должным образом.

От того, сколько времени и как часто будущая мама будет находиться под воздействием солнечного света, зависит, насколько хорошо будет видеть ее будущий ребенок. Полученые результаты дадут современной медицине базовое представление о том, как развиваются детские зрительные органы, а также о развитии глазных болезней, считают ученые, проводившие исследование.

Международная группа, в состав которой вошли представители Детской больницы медицинского центра в Цинциннати, а также ученые из Калифорнийского университета, в своем докладе, опубликованном на страницах журнала «Nature», наглядно продемонстрировали риск возникновения ретинопании у тех детей, мамы которых мало находились под влиянием солнечного света. Подобное состояние чревато негативным воздействием на формирование детского зрения, а также оно может привести к развитию у детей слепоты.

Эти выводы основываются на серии экспериментов, проведенных на мышах. Было установлено, что развитие глаз после родов, как у человека, так и у животных, происходит в несколько этапов. Во время одного из этапов, организмом определяется значение количества фотонов, которое достигается материнским организмом на последних неделях беременности.

У грызунов данный этап наступает после 16-го дня беременности, что равносильно третьему триместру беременности у женщины. Именно фотоны оказывают влияние на выработку меланопсина– белка, который воздействует на развитие глазных кровеносных сосудов ребенка при рождении.

Одна из функций меланопсина заключается в том, что он ограничивает рост сосудов. Когда его слишком мало, то кровяные сосуды, расположенные в сетчатке глаза, развиваются без особых препятствий. Их бесконтрольное развитие приводит к поражению сетчатки глаза–ретинопатии, которая повышает глазное давление и может привести к значительному ухудшению зрения или слепоте.

В том случае, если будущая мать достаточное время находилась под солнечным светом, риск возникновения подобного состояния начинает пропорционально спадать.

19 янв в 09:52 Поделиться ссылкой