Экстракорпоральное оплодотворение повышает риск возникновения легочной эмболии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Гормональные препараты, которые призваны увеличивать количество яйцеклеток, повышают риск образования тромбов, пишет The Telegraph. Эти гормональные средства по своему составу напоминают применяющиеся в гормональной терапии препараты, а также аналогичные препараты, которые используются в контрацептивах.

Таковы данные проведенного в Швеции исследования, в котором приняло участие около 25000 женщин, забеременевших и родивших детей при помощи экстракорпорального оплодотворения. Данные, полученые от этих женщин, были сравнены с данными женщин, которые родили детей естественным путем. Как оказалось, женщины, родившие в результате «ЭКО беременности» на 77 процентов больше подвержены развитию тромбоза, чем женщины с естественной беременностью.

Особенно высок риск возникновения тромбоза у «ЭКО матерей» в первом триместре, когда вероятность повышается в 7 раз. При экстракорпоральном оплодотворении риск возникновения легочной эмболии повышается также в несколько раз. Исследование показало , что на 10000 случаев «ЭКО беременности» было выявлено 3 случая легочной эмболии, в то время как при обычной беременности частота эмболии легких составила 0,4 случаев из 10000 беременностей.

Именно поэтому профессор Питер Энрикссон из Каролинского института призвал врачей быть более бдительными при наблюдении «ЭКО беременных» женщин.

18 янв в 09:13 Поделиться ссылкой