Хирургическая менопауза отрицательно влияет на умственные способности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Результаты исследования 1837 женщин в возрасте от 53-ех до 100 лет показали, что проведенные операции по удалению яичника у женщин увеличивает вероятность того, что их умственные способности снизятся в более пожилом возрасте, пишет The Independent. Подобные операции по удалению яичника проводятся, в основном, у женщин молодого возраста из-за рака. Как следствие, после подобной операции начинается, так называемая, хирургическая менопауза. Подобная менопауза была выявлена у трети исследуемых женщин. Они тестировались на память и мышление.

Как оказалось, хирургическая менопауза в молодости отрицательно воздействовала на способность мыслить и на некоторые типы памяти. К данным типам памяти относились долговременная память, которая связана с концепциями и идеями, а также с эпизодическая память, которая связана с произошедшими событиями.

По словам руководителя исследования доктора Райли Боува из Медицинского колледжа Гарварда, есть возможность предположить, что в таких случаях имеет смысл провести гормональную заместительную терапию. Об этом свидетельствуют также результаты проведенного исследования.

17 янв в 08:25 Поделиться ссылкой