Ранний ребенок — причина рака молочной железы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые обнаружили еще один фактор риска, который может вызывать рак молочной железы. Вероятность возникновения этого заболевания на 60% выше у молодых матерей, которые рожают ребенка менее чем через 15 лет после первой менструации. Этот факт заставляет серьезно задуматься о безопасном периоде первого зачатия.

По своей сути рак молочной железы является особо агрессивным заболеванием. Его рост и распространение не зависят от наличия гормонов и, в частности, эстрогена. Проведенное исследование дает основание предполагать, что у женщин в пременопаузе риск заболеть выше, чем у женщин в постменопаузе.

В процессе этого же исследования получены подтверждения того, что грудное вскармливание детей вырабатывает определенный защитный механизм против рака молочной железы. Для выяснения некоторых деталей еще предстоит провести дополнительные наблюдения и эксперименты.

В данном исследовании принимали участие почти две тысячи женщин. Возрастная шкала включала в себя представительниц от 20 до 44 лет. Более тысячи из них уже имели рак молочной железы – тройной негативный или HER2 - и помогали отвечать на поставленные экспериментом вопросы.

16 дек в 07:49 Поделиться ссылкой