У женщин повышается риск остановки сердца происходит даже из-за одной сигареты в день

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Все курильщицы, независимо от количества ежедневно выкуриваемых сигарет, подвергаются одинаковому риску остановки сердца. У них вероятность умереть подобным образом больше в два раза в отличие от тех, кто не зависит от табака.

По сообщению ВВС, ученые из канадского Университета Альберты утверждают, что вероятность умереть внезапно и преждевременно у женщин значительно увеличивается даже при небольшом количестве никотина.

В исследовании, проведенном в США, анализировались сведения о здоровье в течение трех десятилетий 101 тысячи медсестер. Для курящих участниц была характерна более высокая смертность, это относилось и к курившим в умеренных количествах. В ходе исследования внезапная смерть от остановки сердца была зафиксирована в 315 случаях, среди них курильщиков было 75, куривших в прошлом - 148, тех, кто никогда не курил – 128. С учетом факторов риска, в том числе, гипертонии, высокого уровня холестерина и наследственной предрасположенности к сердечным болезням, специалисты установили, что курящие обладают повышенным вдвое риском умереть упомянутым выше образом, независимо от того, сколько сигарет они выкуривают. При этом риск повышается на 8% каждые пять лет.

По словам ученых, данные исследования позволяют однозначно утверждать о крайней важности для женщин отказа от курения.

Недавно в научном журнале Lаncet опубликована статья с результатами другого исследования, согласно которому у женщин, бросивших курить до 30 лет, смерть от болезней, связанных с курением, наступала не чаще, чем у тех, кто никогда не пробовал курить.

13 дек в 13:29 Поделиться ссылкой