Последствия апноэ для женщин более пагубны, чем для мужчин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Апноэ сна представляет большую опасность для женщин, чем для мужчин. По сообщению издания Xinhua, проведенное Калифорнийским Университетом исследование установило способность данного расстройства провоцировать у женщин повреждения мозга, большие по значительности.

В ходе изыскания проводилось сравнение нервных волокон белого вещества в мозге больных апноэ людей и здоровых индивидов. Причем ученые учитывали половые различия. Уникальность исследования в том, что обычно подобные работы проводятся с привлечением мужчин.

По словам руководителя исследовательской группы Пола Мэйси, им и его коллегами обнаружены нарушения в зонах переднего отдела в мозге у женщин, связанных с принятием решений и регулированием настроения. Поэтому пациентки с апноэ отличались аномально высокими показателями симптомов депрессии и тревожностью.

В дальнейшем ученые планируют выявить время начала пагубных изменений в мозге. Это поможет более эффективно лечить апноэ. Как известно, при апноэ остановка дыхания превышает 10 секунд. Провоцируется остановка дыхания при блокировании дыхательных путей с помощью расслабленных мягких тканей в заднем отделе глотки.

05 дек в 08:47 Поделиться ссылкой