Контакт со спермой отца является залогом успешного течения беременности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению ABC News, ученые из Университета Аделаиды провели исследование, обнаружившее роль семенной жидкости в подготовке женского иммунитета к появлению плода. По их утверждению, в случае контакта со спермой партнера, имевшего место за 3-6 месяцев перед зачатием, происходит снижение риска таких осложнений, как преэклампсия и аномальное развитие ребенка.

На основании работы с мышами доказано: на каком уровне в организме будущей матери содержатся иммунные регуляторные Т-клетки, зависит от частоты ее контактов с семенной жидкостью. Этими клетками, как было установлено ранее, обеспечивается неотторжение плода телом женщины.

Получается, что приобретение женщиной и ребенком проблем связано с барьерными методами контрацепции или случайными связями. Здесь оказывается справедливым принцип, действующий в трансплантации органов. В течение 9 месяцев плод развивается в теле, являясь по существу чужеродной тканью. Для его нормального развития необходима иммунная переносимость.

В результате контакта со спермой отца, во-первых, иммунитет женщины подготавливается таким образом, что обеспечивается распознавание уникального иммунологического знака мужчины (главного комплекса гистосовместимости). А во-вторых, происходит формирование менее агрессивной по отношению к иммунитету среды, пригодной для вынашивания.

28 ноя в 07:26 Поделиться ссылкой